Una buena manera de entender lo que constituye una nutrición
adecuada, es mediante observar la llamada pirámide nutricional (o en el
caso de Guatemala la olla nutricional elaborada por el INCAP), que ilustra los grupos de alimentos esenciales que nuestro organismo necesita para conservarse saludable.
En la base se encuentran aquellos que forman la parte de más peso u
que deben ocupar un 30% en nuestro plato de comida; a medida que nos
alejamos los espacios o áreas van angostándose, pues esos son los
alimentos que menos debemos consumir, ya sea porque aportan muchas
calorías o porque su exceso nos hace daño. Así pues vemos que en la base
se encuentran los cereales o granos, especialmente aquellos integrales,
bases para la dieta. Subiendo de nivel encontramos los vegetales y
frutas, que en conjunto deben constituir el 50% de nuestro plato de
comida. Compartiendo los espacios superiores se encuentran los productos
de origen animal, que han de ocupar el 20% del espacio en nuestro plato
diario.
En la cúspide, se encuentran los aceites, grasas y azúcares que son
los que menos necesitamos. El agua es un componente esencial
indispensable que debe ingerirse en forma libre y abundante, salvo que
existan restricciones específicas por motivos de salud.
Dr. Juan Murúa
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